+7(495) 201-36-40 +7(916) 550-58-06

Расчет стоимости системы полива

Каждый наш потенциальный клиент, осознавший полезность и необходимость автоматического полива, должен владеть информацией о возможных предстоящих расходах по организации системы полива. Расходы эти, как правило, на порядок ниже затрат на благоустройство и ландшафтное моделирование, но имеют место быть, чтобы обеспечить жизнеспособность произведенных посадок.

Не нужно забывать, что разработка проектно-сметной документации производится нашей фирмой бесплатно. Но монтаж профессиональной поливочной системы HUNTER таковым не является. И если Вас неприятно удивит сметная стоимость проекта, Вы в любой момент можете отказаться от коммерческого предложения, провести маркетинговое исследование по этому типу оборудования (благо информации в сети в наше время предостаточно), или выбрать производителя оборудования классом пониже, или воспользоваться наземным поливом. Но поверьте, что поливать из шланга даже небольшой участок - занятие неблагодарное, отнимающее массу времени и сил.

Предварительный уровень стоимости системы полива может быть рассчитан исходя из сметной стоимости готовых проектов, уже сданных в эксплуатацию объектов. Такой расчет не будет точным, но даст первое представление об уровне затрат на монтаж системы полива “под ключ”.

Вашему вниманию мы предлагаем график отношения качественных и ценовых показателей систем полива, построенный на основе реальных данных статистики монтажа за 2007 - 2011 годы. Все эти разработки Вы можете найти в разделе НАШИ ПРОЕКТЫ.

Для удобства пользования можете скачать его в формате PDF: Статистика стоимости полива.pdf

Пояснения к графику:

Легко заметить, что график, ограниченный корреляционными красными линиями (линиями разброса параметров) имеет явно выраженную логарифмическую зависимость. Проще говоря, чем больше размер участка, тем меньше средняя стоимость полива на сотку. Это очевидно, потому что самое дорогостоящее оборудование - насосные станции, накопительные емкости и пульты управления - как бы "растворяются" с увеличением площади поливаемых территорий.

Другой немаловажный аспект: качество полива. Если провести некую усредненную линию соотношения цена\качество (голубая линия), то все объекты, оказавшиеся выше нее, будут иметь более высокий показатель такого соотношения, их можно отнести к классу "оптимальный". Заметьте, что большая часть представленных объектов находится именно в этой области. Те объекты, что оказались ниже, можно отнести к классу "эконом". Это не значит "плохо", просто найден компромисс при проектировании. Очевидно, что ландшафт более простой и полит меньшим количеством оборудования.

На формирование стоимости системы полива оказывают влияние множество факторов. Сложность ландшафта, технические условия, пожелания заказчика – все это может в значительной степени увеличивать или уменьшать окончательную стоимость системы.

К примеру, наличие артезианской скважины с большим дебетом (запасом воды) и оснащенной мощным скважинным насосом значительно снижает стоимость системы полива. Потому что отпадает необходимость в установке накопительной емкости и дополнительной насосной станции. А система полива в этом случае подключается напрямую к скважине. Единственным недостатком такой экономии становится невозможность полива непрогретой артезианской водой некоторых видов растений и возможные перебои в водоснабжении дома, если скважина используется не исключительно для полива.

Понятие “процент перекрытия зон действия поливочных головок” известен только специалистам. Однако, изменяя этот показатель можно достигнуть, при желании, максимального качества и равномерности полива или наоборот, уменьшить стоимость системы, не изменяя площадь поливаемых территорий. Подробнее об этом в разделе КАК СЭКОНОМИТЬ СРЕДСТВА.


Из графика очевидно, что среднестатистический объект размером 10-20 соток с классическим набором (емкость до 2000л, насос, автоматика от 2 до 8 зон полива) укладывается в промежуток 150-300 тысяч, опять же, в зависимости от количества использованного оборудования. Участки от 17 до 40 соток с 4 -15 зонами полива потребуют емкость свыше 2000л (чтобы обеспечить полный цикл полива), более мощного насоса и попадут в промежуток 200-400 тысяч. Вся эта градация, конечно же, весьма условна, и каждый клиент имеет свои пожелания и персональный подход при разработке проекта. Но может дать представление о порядке предстоящих затрат.

Ниже порога 100 тысяч оказываются объекты, не требующие ни дополнительных насосов ни емкостей, имеющие водопровод с достойным давлением и расходом. Довольно редкий случай для нашего региона. К тому же имеющий обратную сторону. Пока коттеджный поселок заселен процентов на 10, остальные еще строятся, воды хватает всем. Когда же вселяются все и одновременно начинают полив в сухую жаркую пору, увы, весь гидрорасчет такой системы оказывается несостоятельным. И приходится задумываться об установке емкостей и насосов. Если же у Вас своя мощная скважина с достойным насосом и полив производится напрямую, не забывайте, что в момент включения системы Ваш дом может остаться без воды, особенно верхние этажи. Потому что расход воды на полив не соизмерим с расходом на бытовые нужды. Вот тогда-то и спасает гидроаккомулятор, то есть накопительная емкость. Она , не создавая проблем, неспешно наполняется от полива до полива. К тому же вода в ней (особенно если она артезианская, то есть имеющая температуру 10-12 градусов) успевает прогреваться под действием солнечных лучей и просто температуры окружающей среды. Это гарантия того, что Вы не погубите некоторые виды растений, поливая их холодной водой.

Предварительная стоимость автоматической системы полива определяется после составления проектно-сметной документации: разработки проекта, проведения гидрорасчета системы полива, определения характеристик и количества оборудования, составления предварительной сметы. При таком расчете будут учтены все факторы и технические условия, влияющие на стоимость системы полива: сложность рельефа, дендрология объекта, наличие источников воды (водопровод, скважина, водоем и т.д.), наличие посадок на участке, требующих различных способов полива, а также пожелания заказчика. Если в процессе разработки проекта и монтажа заказчиком не будут внесены новые дополнения или изменения в проект, то предварительная расчетная стоимость системы полива останется окончательной.

Почему некоторые объекты выпадают из красных границ? Они весьма специфичны. Довольно дорого обходится полив зимних садов и оранжерей, поскольку площади минимальны. Смонтированные системы водоснабжения и забора воды как бы вообще не имеют площади. Очень дешев летний водопровод, состоящий из линии гидророзеток, но он требует дополнения хотя бы наземными разбрызгивателями, причем без дополнительного насоса число их при одновременном использовании весьма ограничено, или банального полива из шланга. Полить 55 соток, уложившись в 100 тысяч можно было лишь использовав ранее смонтированную систему, модернизировав ее. Гектар за 200 - это тоже сеть гидророзеток с большой емкостью и насосом. 45 соток более чем за полмиллиона - это кропотливый полив тепличного хозяйства со множеством капельных линий. Два гектара за двести шестьдесят тысяч - муниципальный объект: школа. Это минимальный комплект оборудования и полив в основном пионерами из шлангов, включаемых в сеть гидророзеток. 28 соток за 422 тысячи - объект в центре Москвы, здесь указана только площадь поливаемых территорий, поэтому объект "выпал" за пределы разброса параметров статистики. 80 соток ровного газона без единого деревца можно было полить шестьюдесятью роторами в 2007 году, при наличии готовых емкостей за 236 тысяч. Большие, свыше 1Га муниципальные объекты, стадионы мы сознательно не включили в статистику, потому что они имеют свою специфику и наверняка нарушат среднестатистическую картину.

Подводя итог, отметим, если Вы обратитесь к нам, решив создать систему полива, мы подберем для Вас тот вариант технического решения, который наиболее устроит Вас во всех отношениях. И по качеству и по стоимости. Вам же останется сделать свой выбор.