+7(495) 201-36-40 +7(916) 550-58-06

Советы профессионалов. Выбор источника воды для полива

Советы профессионалов. Выбор источника воды для полива.

Уважаемые потенциальные пользователи систем автоматического полива, прежде чем погрузиться в изучение свежесочиненных "отзывов" на многочисленных форумах и в соцсетях, не сочтите за труд прочесть несколько рекомендаций от наших специалистов. Любое мнение субъективно. Вопрос в том, подтверждено ли оно многолетней практикой.

Вы задумались о том, что неплохо бы подвергнуть инновациям Ваш приусадебный участок, избавить себя и близких от ежедневного упражнения с лейкой и перетаскивания с места на место китайской брызгалки с полукилометровым шлангом. Это уже замечательно.

С чего начать? Конечно же, с источника воды для полива. Их, вероятных, не так много.

1. Поселковый водопровод. Современный или древний. Даже если он не оборудован счетчиком воды, бьющим по карману, вспомните, сколько "поливалок", купленных в садовом центре, реально Вы можете к нему подключить? Одну? Две? Три - очень редкий случай. При условии что они будут брызгать на расстояние, гарантированное инструкцией по применению. А зайдя в этот момент в дом Вы ощутите воочию, что "в кране нет воды".

Ситуация еще хуже, если Вам подсоединили к водопроводу купленный в гипермаркете насос для полива с броской этикеткой "четыре бар" ("сорок метров") и "шесть куб м в час".

pol_st_1.jpgКстати, цифры эти зачастую сбивают людей с толку. Они вовсе не значат, что супернасос выдаст Вам шесть кубов воды в час при давлении 4 атмосферы. Это лишь максимальные характеристики агрегата. Простейший график зависимости давления от расхода покажет Вам, что при давлении 4 бар подача равна нулю (кран закрыт), а при расходе 6 кубов давление стремится к нулю и график скромно обрывается. Существует реальная "Рабочая точка" любого насоса. К примеру, на графике это три куба при давлении три атмосферы. Так что не стоит обольщаться.

Но это еще пол беды. Не очень дружелюбные соседи, пользующиеся одним с Вами водопроводом видят через забор, что Вы поливаете участок и так же испытывают проблемы с водой. Назревает "революционная ситуация".

Но выход есть. И он довольно прост. Это - полиэтиленовая накопительная емкость. Минимальный ее объем, необходимый на цикл полива, рассчитывается при проектировании системы полива.

pol_st_2.jpg


poliv54.jpg Если у Вас небольшой участок и емкость поставить совсем некуда, а хотелось бы убрать ее с глаз долой, Вам, наверняка, подойдет полутора- или двухкубовый танк, имеющий ширину всего лишь 78 см. Он легко уместится между забором и сараем или баней в том месте, где не закроет окна. Дело в том, что закапывать любые емкости в землю категорически нельзя, поскольку на зиму они сливаются, а пустую бочку может, как поплавок, вытолкнуть из грунта. Особенно в местах с плывунами - близкими грунтовыми водами. Были случаи. Чтобы убрать емкость под землю, придется бетонировать целое сооружение - бункер с гдроизоляцией. Убрать в него насос все равно не получится. Во влажном подземелье он проржавеет менее чем за сезон.


Не стоит также устанавливать емкости в помещения и подвалы, поскольку под открытым небом вода в них успевает прогреваться от полива до полива, что очень важно для некоторых видов растений. Кроме того, несмотря на устанавливаемую в емкости запорную арматуру, механическую и (или) электрическую, всегда есть риск переполнения ее. Приходится тратиться на установку защиты от затопления. Простейший "аквасторож" стоит порядка 10-15-ти тысяч рублей. Но он надежно убережет Ваше помещение от затопления, вовремя перекрыв воду.

pol_st_5.jpg



Насосную станцию нежелательно слишком удалять от накопительной емкости ввиду удлинения всасывающей магистрали насоса. Если нет возможности разместить насос и контроллер в помещении (совсем не обязательно в отапливаемом), мы предложим смонтировать агрегаты в ящике-укрытии от атмосферных воздействий. Вам не нужно будет демонтировать насос на зиму или изобретать ему "домик".

Такой сборный "Ящик для садового инструмента" стоит около 12-ти тысяч рублей.

2. Собственная скважина. Если она неглубокая - "на песок" или "известняк" (10-40м), то обладает невысоким дебетом (порядка одного-двух кубических метров в час). Расходы на полив значительно выше бытовых (3-3,6 куб. м\час). Опять придется наливать емкость и поливать уже из нее.

Глубокая артезианская скважина - недешевое удовольствие. Дебет ее, как правило, 3-5 кубов. Скважинный насос, достаточно мощный, тратит усилия на подъем воды с глубины от 60 до 250 метров. Подключать систему полива к нему напрямую тоже не очень разумно по ряду причин: перегрузка насоса и скважины с риском замутить ее; перебои в водоснабжении дома и строений в момент работы полива; и, наконец, артезианская вода имеет температуру 5-12 градусов. Поливать такой водой не стоит.

Если Вы категорически не желаете видеть на своем участке бочку и отважились поливать холодной водой, можно уменьшить расход на полив, увеличив количество зон полива. Но к удешевлению системы это не приведет, так как потребуется больше клапанов, труб, кабелей и более сложный пульт управления. Это порой дороже чем установка емкости и поверхностного насоса. Однако, слабым звеном в этом случае оказывается скважина, работающая в экстремальном режиме.

3. Колодец. Штука раритетная, но по-прежнему весьма распространенная ввиду своей бюджетности.

pol_st_6.jpgПрошли времена лозоходцев -специалистов по поиску подземной воды. Выкопать колодец в нужном месте - целая наука! Редко кому это сейчас удается. Но даже удачно вырытый колодец имеет дебет, сравнимый с неглубокой скважиной и мы опять таки подводим Вас к необходимости установки накопительной емкости, которую будем наполнять из колодца не особенно мощным погружным насосом.

Остерегайтесь использовать для полива дренажные и ливневые колодцы! Воды в них в самую засуху, когда полив крайне необходим, просто не окажется! А после хороших осадков вода в них так замучена, что погружные насосы выходят из строя. То же касается переливных септиков. Как бы они не очищали стоки, на дне всегда присутствует слой отложений и есть опасность, что мощный насос их потревожит.



4. Естественные и искусственные водоемы. Они, как и все перечисленные источники, кроме водопровода, притягивают своей безвоздмезностью водного ресурса.

pol_st_7.jpgНо использование их в качестве водоисточников сопряжено с проблемой фильтрации воды, поскольку водоемы, даже проточные, имеют обыкновение цвести в самый разгар сезона полива (июль, август). И цветение это преодолеть невозможно. Только с помощью всевозможной "химии", очистных установок, кварцевых ламп. Что небезвредно или недешево.

У нас есть опыт организации эксклюзивных водозаборников для поверхностных насосов, монтируемых на берегу, при необходимости. Но мы всегда стремимся к тому, чтобы система автоматического полива была в максимальной степени самодостаточна и требовала минимум ухода и обслуживания. А в данном случае она потребует контроля состояния и периодической очистки фильтрующих элементов.

Если же опустить в водоем мощный погружной насос, то он к тому же поднимет иловые отложения со дна и быстро выйдет из строя.

Нет ничего невозможного для творческой инженерной мысли. Мы порой делаем комбинированное наполнение емкостей. Например, из водопровода и колодца; из скважины и водопровода. При этом всегда стремимся создать надежную систему, которая без особых хлопот прослужит Вам долгие годы и оправдает название АВТОМАТИЧЕСКОЙ системы полива. AUTO в переводе с греческого - приставка, указывающая на то, что действие производится самопроизвольно, то есть без человеческого участия. А Вы спокойно отдыхаете на своем приусадебном участке или уезжаете на отдых, не заботясь о необходимости полива!