+7(495) 201-36-40 +7(916) 550-58-06

Компромисс возможен всегда. Как можно сэкономить средства при разработке и реализации проекта автополива.

Производители поливочного оборудования Hunter проводят постоянную модернизацию выпускаемого ассортимента оборудования. Это касается как уже выпущенных моделей, так и новых разработок. В специализированных лабораториях постоянно ведутся работы по совершенствованию выпускаемого на рынок товара. Тем не менее, количество разбрызгиваемой воды в силу физических причин, не может иметь абсолютно линейную зависимость от расстояния до поливочной головки. Так как график средней интенсивности полива одной головки имеет эскспонентальный вид с максимальной плотностью до 40% на расстоянии 0,75-0,85 радиуса полива и минимальной 5-10% на расстоянии 0,15-0,25 радиуса, проще говоря, вдаль "улетает" большее количество воды. Поэтому, для более равномерного покрытия, производители настоятельно рекомендуют стопроцентное перекрытие зон полива. На практике это означает, что радиусы действия спринклеров должны перекрывать друг друга (от головки до головки).

Создавая бюджетный вариант полива, руководствуясь многолетним опытом работы, Мы стараемся охватить Ваш участок полным покрытием без стопроцентного двойного перекрытия с использованием минимального количества оборудования.

Учитывая специфику подмосковных почв, и тот факт, что влага не стремится сразу уйти в грунт, а распространяется еще и в стороны, Мы можем с полной ответственностью заверить своих клиентов, что полив с 50-80% перекрытием сможет качественно обеспечить увлажненность Ваших посадок, независимо от их плотности.

Если плотность посадок будет неимоверной, Мы всегда сможем подвести к ним полив капельным шлангом или специальными соплами-баблерами для прикорневого полива деревьев или кустарников.

Нужно отметить другой, немаловажный фактор в организации системы полива. Если Вас пугает полная автоматизация процесса полива,Мы можем смонтировать "полуавтоматическую" систему. Это, опять же, экономия средств, но, как показывает практика, весьма незначительная, поскольку будем иметь дело с "человеческим фактором". Потому, как нужен будет "Герасим", который проснется в нужное время и откроет кран на нужное количество минут. Закроет его вовремя, откроет следующий, и проконтролирует степень увлажнения грунта по каждой зоне полива.

Следующий пункт экономии - это полив или неполив дорожек. Теоретически, Мы можем избавить все Ваши дорожки от заливания водой. Но это потребует большего количества оборудования. Чистая геометрия.

Чтобы обойти криволинейные очертания дорожек и мощений, нужно разместить большее количества спринклеров, образующих сопряжение с тем, чтобы не пришлось доливать вручную пропуски. Больше спринклеров -больше зон полива, то есть клапанов, труб, фитингов, кабелей и пульт управления с большим расширением. Как следствие - увеличение стоимости системы в целом.

Обычно в таких ситуациях мы предлагаем компромиссное решение: Не поливать основные дорожки (подходы к дому), отмостки строений, конечно же, сами строения, парковки машин и заборы. Мелкие же "неходовые" дорожки охватываем поливом в общем цикле. Полив обычно производится рано утром и поздно вечером. Так что к моменту необходимости хождения по дорожкам он еще не начался или уже закончился.

Почему при проектировании полива очень важно иметь масштабный дендроплан - схему посадок существующих и планируемых? Опять же из геометрических соображений. Любая незапланированная посадка в зоне действия спринклера неизбежно создаст область теневую область, где будет происходить недостаточное увлажнение. Это потребует полива вручную или добавления точки орошения. Первое убивает саму идею автоматического полива, требуя человеческого участия, второе бывает затруднительно по техническим соображениям, так как приводит к дисбалансу гидравлического расчета системы или дополнительным затратам на ее расширение.

Необходимо отметить, что даже уже смонтированная система полива Hunter очень гибка в целом. Она позволяет при необходимости производить дополнительные настройки радиусов действия и угловых секторов всех без исключения спринклеров. Например, исключать из полива области незапланированных при монтаже построек, малых архитектурных форм, места собранного урожая. Степень увлажнения почвы регулируется продолжительностью работы каждой зоны полива в отдельности.

Даже в самых простых моделях пультов управления Hunter присутствует опция "сезонного приращения". Вы можете уменьшать или увеличивать продолжительность полива одновременно для всех зон с шагом 10% от общего времени полива простым нажатием кнопки. Например, если время работы зон полива составляло 30 , 20 , 10 и 8 минут, то после нажатия кнопки "--" , оно составит: 27 , 18 , 9 и 7 минут соответственно.

Особенно эта функция полезна с наступлением осени, когда уменьшается потребность в продолжительном орошении, или наоборот, в засушливый период, когда необходим усиленный полив.

Если Вы в перспективе рассчитываете присоединить к Вашему участку дополнительные площади, можно заблаговременно предусмотреть пульт управления с возможностью расширения путем установки дополнительных модулей, подводку питающего водопровода и управляющих кабелей. Это избавит Вас в дальнейшем от нарушения проведенного благоустройства: порчи посадок и газонов рытьем траншей, вскрытием всевозможных покрытий, брусчатки, асфальта. И, что немаловажно, ненамного увеличит затраты на создание системы полива.