+7(495) 201-36-40 +7(916) 550-58-06

Как улучшить дизайн и добиться красоты в работе системы автоматического полива

Дизайн систем поливаАвтоматический полив в настоящее время получил широкое распространение среди владельцев земельных участков. Об его устройстве, конструктивных особенностях, преимуществах и недостатках, стоимости и т. д. немало материалов размещено в Интернете, опубликовано в периодической печати. Имеют место даже попытки научить читателя самостоятельно рассчитать, спроектировать и смонтировать систему автоматического полива на своем участке. Однако обеспечить надежную и эффективную работу системы сможет только специализированная организация, каковой является наша фирма. Кроме того, ни в одной из этих статей не рассказывалось о дизайне самого полива, о том, как вписать систему полива в ландшафт участка, так что бы это было не только функционально, но и красиво. А ведь заказчик всегда рассматривает конечный результат не только с практической, но и с эстетической точки зрения.

Как улучшить дизайн и добиться красоты в работе системы автоматического полива

В свое время, несколько лет назад, когда только организовывалась наша фирма, мы также придерживались мнения, что системы полива это только инженерно-техническое сооружение. Оно выполняет строго свои функции по уходу за посадками и не требует какого-то либо вмешательства со стороны ландшафтных дизайнеров во время проектирования и инсталляции. Более того, мы были уверены, что такое вмешательство может отрицательно сказаться на работе поливочных систем, а технические решения принятые нами в ходе их создания казались нам единственно правильными. Однако процесс нашей деятельности довольно быстро внес свои коррективы в эти убеждения.

В процессе проектирования всегда думаешь, как сделать работу системы полива не только эффективной с точки зрения функциональности, но эффектной с точки зрения эстетического восприятия. Ведь всегда хочется, чтобы заказчик остался довольным твоей работой. Поэтому при проектировании наших систем мы стали часто использовать различные приемы при помощи, которых мы старались улучшить наши системы полива, внести красоту в их работу. И постепенно такой своеобразный дизайн стал неотъемлемой частью систем полива, разрабатываемых и устанавливаемых нашей фирмой. Далее описываются несколько простых способов, которые часто помогают нам улучшить качество дизайна систем автоматического полива.

Распределение поливочных головок по зонам полива.

Любая система полива в силу своих технических особенностей должна быть разделена на зоны полива или так называемые линии полива. Это происходит на стадии проектирования и не секрет, что проектировщики при делении системы на такие зоны полива руководствуются экономической и технической целесообразностью такого деления. То есть, выражаясь простым языком, группируют поливочные головки по зонам таким образом, чтобы поливочные головки располагались либо группами (как можно ближе друг к другу) либо линиями (по расположению трасс трубопроводов) или комбинируют оба способа в зависимости от особенностей участка. И это, несомненно, правильное решение, ведь этим достигается уменьшение протяженности трубопроводов и, следовательно, минимизируются потери рабочего давления в этих трубопроводах. Но с точки зрения эстетического восприятия самого полива, то это не всегда удачно. В этом случае чтобы добиться красоты в работе системы полива можно попробовать перераспределить поливочные головки по зонам полива без изменения месторасположения самих поливочных головок. Конечно, при этом может увеличиться протяженность трубопроводов, но с технической точки зрения, связанные с этим трудности решаются довольно просто: увеличивается мощность насосного оборудования либо увеличивается пропускная способность трубопроводов, чем достигается требуемое рабочее давление на конечных точках в этих трубопроводах.

Рассмотрим простой пример перераспределения поливочных головок по зонам полива для системы, состоящей из 6-ти зон: На участке присутствует “главная” или “центральная” аллея или дорожка, вдоль которой по обеим сторонам высажена живая изгородь из низкорастущих кустарников, требующих полива.

С экономической и технической точки зрения зоны будут располагаться так: Зоны №1, №2, №3 находятся справа от дорожки, Зоны №4, №5, №6 находятся слева от дорожки, при этом каждая из зон обеспечивает полив определенного участка основной территории и прилегающего отрезка живой изгороди дорожки.

С эстетической точки зрения зоны следует расположить по-другому: Зона №1 обеспечивает полив всей живой изгороди по обе стороны дорожки, Зоны №2, №3 №4, №5, №6 находятся справа и слева от дорожки и обеспечивают полив основной территории участка. Оценить эффект от такого перераспределения Вы сможете находясь на такой дорожке в момент работы Зоны №1.

Применение специальных роторных головок.

Иногда для улучшения дизайна систем полива стоит обратить внимание на роторы, отличающиеся от обычных рабочих одноструйных роторов. Здесь возможны различные варианты. Для больших и средних территорий можно использовать двухструйные, противоположно-направленные роторные головки, такие как HUNTER серий I -90 и I -41 соответственно. Для котеджных поселков и небольших участков очень хорошо себя зарекомендовали многоструйные роторы TORO серии 300 Stream, а также многоструйные поворотные насадки NELSON для веерных разбрызгивателей. Также не стоит забывать и о таких роторных головках как Maxi - Paw фирмы RAIN BIRD импульсного действия и I -60 фирмы HUNTER с подвижным рассекателем.

Рекомендации. Большинство из перечисленных поливочных головок обладают регулировкой сектора полива и могут быть установлены практически в любое место. Но, основываясь на собственном опыте работы, рекомендуем устанавливать подобные роторные головки на открытых площадях с неограниченным сектором действия в 360 градусов, тем самым как бы выделяя эти открытые площадки или полянки. Особенно хороши многоструйные роторы TORO серии 300 Stream, работающие на таких открытых полянках и объединенные в одну отдельную зону полива.

Расположение поливочных головок.

Здесь хочется начать сразу с примера из практики. Приезжаем по вызову к заказчику для ремонта системы автоматического полива, смонтированной другой фирмой, и видим следующее: существующая система полива “существует отдельно от участка”. Все поливочные головки – веерного типа. Все головки расположены посередине газона, перекрытие радиусов действия головок настолько плохое, что между головками образуются сухие места. А о качестве монтажа вообще говорить не приходится. То есть, говоря другими словами, система полива спроектирована и смонтирована либо в условиях жесткой экономии либо просто откровенно плохо.

Но при всем этом “великолепии” прослеживается и другое. Все поливочные головки располагаются стройными рядами через четко вымеренные равные расстояния друг от друга. И при включении эта “геометрия” дает вполне закономерный эффект: работа системы полива кажется настолько красивой и совершенной, что можно уже и забыть про непролитые участки газона. А, учитывая наверняка невысокую стоимость такой системы, начинаешь понимать полную удовлетворенность заказчика работой такого полива.

Из этого случая мы сделали свой вывод, что все-таки дизайн системы полива может сыграть если и не первоочередную то, по крайней мере, решающую роль в формировании мнения заказчика о качестве Вашей работы.

Из собственного опыта. При проектировании собственных систем мы стараемся не пренебрегать общепринятыми правилами построения систем полива, и даже при условии экономии средств, стараемся объяснять заказчику последствия этих пренебрежений. Что же касается расположения поливочных головок, то, мы всегда пытаемся использовать подобные “геометрические” способы расстановки головок по участку, но, не нарушая при этом основных правил проектирования. Пусть для этого потребуется немногим большее количество поливочных головок, чем предполагает оптимальная их расстановка. Стоимость такого увеличения будет незначительной, а произведенный эффект понравится и Вам и Вашим заказчикам.

Совмещая несовместимое.

Как известно одним из основополагающих правил проектирования и расчета систем полива является невозможность объединения роторных и веерных поливочных головок для одновременной работы в одной зоне полива. Это обусловлено техническими характеристиками, различающимися для таких поливочных головок. Но иногда встречаются ситуации, в которых такое объединение было бы идеально с точки зрения дизайна, но оказывается невозможно в силу технических причин. Каким образом обойти это правило и при этом не нарушить основные законы расчета и проектирования полива?

Рассмотрим на примере. На участке располагаются три большие клумбы круглой формы. Всю площадь клумб занимает газон. По периметру клумб высажены цветники либо живая изгородь из низкорастущих кустарников.

В такой ситуации наилучшим решением было бы размещение одноструйной, а еще лучше многоструйной, роторной головки в центре каждой клумбы для полива газона. По периметру клумб должны быть размещены поливочные головки веерного типа, предназначенные для полива живой изгороди или цветника. Здесь большинство проектировщиков преложили бы простое решение: Зона №1, №2, №3 включаются по очереди и осуществляют полив живой изгороди первой, второй и третьей клумб соответственно. Зона №4 включается последней и осуществляет полив газонов всех трех клумб. На наш взгляд при таком расположении поливочных головок самым интересным решением была бы совместная одновременная работа центральной роторной и боковых веерных головок. Как это осуществить?

Шаг №1 – Переподключение зон полива. В данной ситуации следует изменить порядок включения зон по очереди и переподключить следующим образом: Зона №1, №2, №3 включаются по-прежнему по очереди и осуществляют полив живой изгороди первой, второй и третьей клумб соответственно, при этом Зона №4 включается параллельно с Зонами №1, №2, №3 и осуществляет полив газонов всех трех клумб в то же время. При этом картина работы системы изменится: при постоянной работе всех трех центральных роторов будут переключаться только боковые веерные головки. Подобную коммутацию можно осуществлять только через дополнительный релейный блок, принципиальная электрическая схема которого не представляет особой сложности для специалистов.

Шаг №2 – Уравнивание интенсивности полива. Легко подсчитать, что в нашем примере соотношение интенсивности полива роторных и веерных головок должно быть равным 1:3. Например, при 10 мм/час для роторов должна быть около 30 мм/час для веерных головок. Тогда при одновременной работе роторной Зоны №4 с веерными Зонами №1, №2, №3 интенсивность полива уравняется за счет разного времени работы. Этого можно добиться несколькими способами: Подбором роторной поливочной головки с необходимыми техническими данными. Изменением процента перекрытия зон действия веерных поливочных головок. Подбором сопел для веерных поливочных головок, обладающих нужными техническими характеристиками.

Шаг №3 – Гидрорасчет. Следует провести обычный гидрорасчет системы полива, но с учетом внесенных изменений. Особое внимание следует уделить расходу воды на совмещенных зонах, диаметрам подводящих трубопроводов и техническим характеристикам насосного оборудования.

Шаг №4 – Регулировка рабочего давления. Роторные и веерные поливочные головки, как правило, рассчитаны на разное рабочее давление. В нашем случае это не представляет неудобства, так как разные по виду головки подключены к разным линиям. Поэтому рабочее давление Вы всегда сможете отрегулировать при помощи регулятора потока вмонтированного в электромагнитный клапан. Кстати мы рекомендуем всегда использовать электромагнитные клапана со встроенными регуляторами потока, позволяющие производить более точную окончательную настройку любой системы полива.

Монтаж.

Казалось бы, в процессе монтажа к монтажным бригадам предъявляется только одно требование, это качественно и в срок собрать, установить и настроить систему полива на участке. На самом деле монтажники тоже должны обладать некоторыми дизайнерскими навыками при выполнении своей работы. Например, в европейских странах при подготовке профессиональных электриков и сантехников немалое значение уделяется изучению дизайнерского мастерства. А именно эти две профессии являются основными для монтажников, занимающихся установкой систем автоматического полива.

В состав большинства систем полива входит множество различных приборов, агрегатов и коммуникаций обеспечивающего бесперебойную работу подземного оборудования. Накопительные емкости, насосные установки, пульты управления, приборы контроля, метеодатчики, различные соединительные узлы и коммуникации и многое другое, все это должно быть скомпоновано и размещено на участке или в подсобном помещении. И здесь тоже существуют свои правила. Наземное оборудование не должно бросаться в глаза, ведь в саду главное это растения и красивый ландшафт, а не технические решения пусть даже самые современные, а все органы управления и приборы контроля при этом должны быть легко доступны и максимально удобны для использования. Кроме того, при расположении оборудовании в подсобных помещениях жилого дома следует учитывать эргономику всего дома. Например, размещение автоматических насосных станций в подсобных помещениях расположенных над комнатами, предназначенными для отдыха крайне нежелательно, а в некоторых случаях просто недопустимо. В этом случае следует переместить насосную установку либо в другое помещение, либо вынести за пределы дома, а в случае невозможности такого перемещения при сборке насосных станций использовать малошумные насосы, демпфирующие прокладки и антивибрационные компенсаторы.

Дополнительные функции.

Здесь надо вспомнить, что представляет из себя любая система автоматического полива. Прежде всего, это напорный подземный водопровод, проходящий по всему участку, и соответственно доставляющий воду в любой его уголок. Так почему бы не воспользоваться этим водопроводом как “водопроводом” и не придать системе полива дополнительные функции.